WISSENSWERTES FÜR ELTERN

Hinweise zu Krankmeldungen

Allgemeine Informationen

An einem normalen Unterrichtstag melden Sie Ihr Kind bitte bis spätestens 7.20 Uhr bei der Schule krank. Senden Sie dazu bitte eine E-Mail an die Klassenleitung Ihres Kindes. Sollte Ihnen die E-Mail-Adresse nicht bekannt sein, nutzen Sie gerne unser Kontakt-Formular.

Meldepflichtige Krankheiten müssen stets angegeben werden. Bei Wiederbesuch der Schule ist immer (auch bei nur einem Fehltag) eine Krankheitsbestätigung mitzugeben.

Die gesetzlichen Bestimmungen zum Fernbleiben vom Unterricht finden Sie in der VV Schulbetrieb unter § 7 Absatz 1 bis 4.

Sonderfälle

Sport

Ist ein Schüler nicht in der Lage, am Sportunterricht aktiv teilzunehmen, so besucht er in der Regel trotzdem den Unterricht, um beispielsweise Hilfestellungen zu leisten oder sich die theoretischen Inhalte des Unterrichts einzuprägen.

Schwimmunterricht

Die Nichtteilnahme am Schwimmunterricht wird nur nach Vorlage eines ärztlichen Attestes entschuldigt.

Praxislernen / Schülerbetriebspraktikum

Bitte melden Sie ihr Kind nicht nur in der Schule krank, sondern auch im Praktikumsbetrieb. Die durch Krankheit entstandenen Fehlzeiten werden nur nach Vorlage eines ärztlichen Attestes entschuldigt. Das ärztliche Attest ist zusätzlich dem Praktikumsbetrieb zur Kenntnisnahme vorzulegen.

Durch Krankheit versäumte Schulaufgaben und Leistungsbewertungen

Durch Krankheit versäumte Unterrichtsinhalte sind in Eigenverantwortung nachzuarbeiten.
Ihr Kind muss damit rechnen, dass bei kurzer Abwesenheitsdauer eine Arbeit am Tag des Wiederbesuchs nachgeschrieben werden kann.
Bei Fehlen während einer Klassenarbeit hat sich Ihr Kind bei Wiederbesuch der Schule selbstständig beim zuständigen Lehrer zu melden, um einen Nachschreibetermin zu vereinbaren. Dieser liegt in der Regel an einem Freitag in der 6. oder 7. Stunde.

Formularbox

Praktikum

pdf-icon   Praktikumsvertrag Schülerbetriebspraktikum Klasse 9, Schuljahr 2022/23, 1. Halbjahr

pdf-icon   Praktikumsvertrag Schülerbetriebspraktikum Klasse 9, Schuljahr 2022/23, 2. Halbjahr

pdf-icon   Praktikumsvertrag Schülerbetriebspraktikum Klasse 10, Schuljahr 2022/23, 1. Halbjahr

Hygienemaßnahmen / Teststrategie / Corona-Verordnung

pdf-icon   Anlage 1: Dritte SARS-CoV-2-Umgangsverordnung

pdf-icon   Anlage 2: Dritte SARS-CoV-2-Umgangsverordnung, 1. Änderung

pdf-icon   Anlage 3: Dritte SARS-CoV-2-Umgangsverordnung, 2. Änderung

pdf-icon   Anlage 4: Testkonzept Schule - A1 - Bescheinigung Selbsttest

pdf-icon   Anlage 4: Testkonzept Schule - A2 - Einverständniserklärung Selbsttest

pdf-icon   Anlage 4: Testkonzept Schule - A3 - Elterninformation und Testausgabe

pdf-icon   Anlage 4: Testkonzept Schule - A4 - Einverständniserklärung Testbefreiung

Schülerbeförderung

Informationen zur Schülerbeförderung in Teltow-Fläming

pdf-icon   Antrag auf Beförderung und Ausstellung einer Schülerjahreskarte

pdf-icon   Antrag auf Erstattung der Fahrtkosten

Lernmittelkostenbefreiung und Mittagsversorgung

Die Stadtverwaltung Ludwigsfelde hat uns einige Dokumente zur Antragstellung zur Verfügung gestellt:

pdf-icon   Antrag auf Befreiung vom Eigenanteil für Lernmittelkosten

pdf-icon   Antrag auf kostenfreie Mittagsversorgung

pdf-icon   Einzelvertrag für die Essenversorgung

pdf-icon   Bearbeitungshinweise für die Antragsstellung

Übergangsverfahren: Ü7 / Ü11

pdf-icon   Wegweiser: Wie weiter nach der Grundschule?

pdf-icon   Formblatt "Anmeldung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe" (Ü11)

Übergangsverfahren in die Klassenstufe 7

Weitere Informationen zum Wechsel in die Klassenstufe 7 erhalten Sie im Elternheft "Wie weiter nach der Grundschule?"

pdf-icon   Wegweiser: Wie weiter nach der Grundschule?

Übergangsverfahren in die Klassenstufe 11

Elternvertreter

Hier finden Sie in Kürze unsere Elternvertreter.

Derzeit ist der Förderverein nicht arbeitsfähig. Wir arbeiten daran...

Schließfach anmieten
Flur

Es besteht die Möglichkeit, ein Schließfach in der Schule anzumieten. Ansprechpartner ist die Firma AstraDirect. Genaueres zum Anmieten eines Faches finden Sie unter diesem Link.